эмблема крест ветеринарный
 


Статьи

 

Птичий грипп в соседней области.        Описание птичьего гриппа.

Пресловутый вирус H5N1 может стать причиной закрытия двух птицефабрик в Ростовской области. Проблема не в том, что коварный вирус уже пробрался на территорию этих предприятий. Такими радикальными мерами специалисты надеются предотвратить очередную вспышку птичьего гриппа, так как фабрики к возможным ЧП не готовы.

Штамм H5N1, кажется, основательно прописался на Дону, причем сразу в двух районах: Зерноградском и Целинском. Сначала тревожная весть пришла из хутора Гуляй-Борисовка. На местной птицефабрике за десять дней погибла 41 тысяча кур. Потом в том же населенном пункте был зафиксирован случай падежа птицы на частном подворье. Вскоре напасть дала себя знать уже в Целинском районе, в хуторе Сладкая Балка. И наконец, события последних дней в поселке Шоссейном и хуторе Северном.

- Несмотря на некоторую стабилизацию положения и отсутствие новых очагов, ситуация остается напряженной, - констатирует главный государственный ветеринарный инспектор по Ростовской области Геннадий Поляков. - Из-за высокой степени заражения вирусом перелетной птицы мы не можем сказать, что с гриппом покончено. Любой контакт с ней может привести к новым вспышкам.

Специалисты работают не покладая рук. На Гуляй-Борисовской птицефабрике уничтожили все поголовье и впридачу 24 тонны продукции, которую пришлось возвращать из торговых сетей. Такая же участь постигла подхватившую грипп пернатую живность в личных подсобных хозяйствах. Здоровую домашнюю птицу в окрестностях населенных пунктов, где побывал H5N1, посадили под домашний арест и вакцинировали. Почему последнее не было сделано раньше в соответствии с планом, утвержденным областным руководством, теперь остается только гадать. Судя по всему, надежда на русский авось продолжает оставаться актуальной и в XXI веке.

- У нас сплошь и рядом примеры территорий, где не было стопроцентной вакцинации, - говорит Поляков. - Пробовали за это штрафовать, но прокурор наши действия отменял. Административные рычаги влияния использовались уже только после того, как возникали очаги инфекции. Теперь решено вакцинировать всю птицу в личных подсобных хозяйствах области. Четыре с половиной миллиона голов уже привито. Почти три миллиона доз у нас осталось и еще три миллиона заказали дополнительно. Вакцины хватит. Первоначально было рекомендовано прививать домашнюю птицу в тех районах, через которые проходят маршруты движения дикой, а также в местах ее гнездования и кормежки. Но эти меры себя не оправдали. Надо "накрывать" все личные подсобные хозяйства. Полностью завершить вакцинацию мы должны к 20 января.

Если надежной защитой от опасного вируса для птиц на частных подворьях может стать прививка, то для пернатых на фабриках это не выход. Дело в том, что на предприятиях прививки курам вообще не делают, потому что тогда каждое исследование на наличие H5N1 будет давать положительные результаты. Барьером для вируса в этом случаем может служить только строгое соблюдение санитарно-ветеринарных требований. Во-первых, работникам птицефабрик категорически воспрещается держать дома птицу. А человек, в свою очередь, может "принести" вирус на фабрику на одежде или обуви. Во-вторых, каждое предприятие должно быть оборудовано санпропускниками и дезинфекционными блоками. Но, как показывает практика, в Ростовской области оба этих правила очень часто нарушаются.

Вот и получается, что вирус без особых затруднений может пробраться на территорию фабрики.

- Птицефабрики не готовы к защите от гриппа, - считает Геннадий Поляков. - Из всех, что находятся в Ростовской области, только шесть могут работать в закрытом режиме, остальные доступны для вируса. Руководители находят деньги для строительства и реконструкции корпусов, но почему-то не думают о необходимости соблюдения санитарно-ветеринарных требований. Порой, даже если санпропускник есть, его используют как простую раздевалку.

Сегодня решается вопрос о закрытии двух птицефабрик. На одной из них, по словам Полякова, нет ни забора, ни дизбарьера. Зарплату работникам частично выдают "натурой", то есть курами, да к тому же живыми. Это грубейшее нарушение, которое может стать причиной новой вспышки.

Эксперты убеждены: чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса по области, нужно, помимо всего прочего, лишить перелетных и диких птиц корма. Ведь именно перспектива полакомиться остатками зерна, а то и отходами с многочисленных несанкционированных свалок, заставляет пернатых устраивать "стоянки" в населенных пунктах или поблизости от них. Поэтому руководителям поселений дали поручение срочно озаботиться ликвидацией мусорников. Кроме того, в ход пойдет тяжелая артиллерия. Каждой птицефабрике нужно взять на работу охотника для отстрела и отпугивания дикой птицы.

В областном минсельхозе оговорились, что задача "набить мешок ворон" ставиться не будет. Главное - сделать так, чтобы крылатые переносчики вируса держались от предприятий на почтительном расстоянии.

Прямая речь

Вячеслав Василенко, заместитель губернатора, министр сельского хозяйства Ростовской области:

- Вопрос с компенсацией физическим лицам за погибшую птицу практически решен. Сейчас мы уточняем нормы, по которым будут рассчитываться выплаты. Что касается юридических лиц, то им, по закону, компенсация тоже полагается. Но с ними определяться будем позже.

Кстати

Прямой ущерб от ликвидации поголовья на Гуляй-Борисовской птицефабрике составил 35 миллионов рублей. Упущенная выгода - 80-85 миллионов рублей. Чтобы не оказаться в таком же положении, руководители других птицефабрик сейчас пытаются застраховаться. Дело продвигается туго, так как в одних компаниях такой вид страхования вообще не предусмотрен, а в других, где правила позволяют заключить договор, желающим отказывают.

Птичий грипп (bird flu) - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа, типа А. Вирусы гриппа типа А могут инфицировать несколько видов животных, включая лошадей, свиней, тюленей, китов и птиц. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют "вирусами птичьего гриппа".

Вирус птичьего гриппа

Вирус гриппа А может быть разделен на субтипы на основании их поверхностных протеинов - гемагглютинина (их 15) и нейраминидазы (9).

Птицы играют особую роль, поскольку все субтипы гемагглютинина обнаружены среди диких птиц, которые считаются природными хозяевами вируса гриппа А. При этом только три субтипа гемагглютинина (Н1, Н2 и Н3) и два типа нейраминидазы (N1 и N2) широко циркулируют среди людей (статья Лобановой Т.П., Кихтенко Н.В., март 2004 года).

Считается, что все птицы восприимчивы к инфекции, вызываемой штаммом вируса гриппа типа А, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные, некоторые более восприимчивы.

15 подтипов вируса гриппа могут вызывать болезнь птиц, высокой патогенностью обладают подтипы H5 и H7 (по материалам World Health Organization).

Птичий грипп обычно не вызывает заболевания среди диких птиц, однако среди домашних птиц (куры, гуси, индейки) вызывает тяжелое заболевание и гибель.

Природным резервуаром вируса птичьего гриппа являются мигрирующие водоплавающие птицы (дикие утки). Именно они меньше всего восприимчивы к инфекции.

Вирус птичьего гриппа обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней.

Штамм H5N1

Из 15 подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 наиболее опасен по следующим причинам:

  • H5N1 очень быстро мутирует, видоизменяется,
  • H5N1 имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных,
  • выделенные популяции этого подтипа имеют высокую патогенность и могут быть причиной тяжелого заболевания у человека и даже летального исхода (всего в странах Азии с 2003 года от вируса птичьего гриппа, не только H5N1, погибли по меньшей мере 94 человека).

Родиной опасного штамма вируса птичьего гриппа H5N1 является юго-восточная китайская провинция Гуандун (по материалам журнала Proceedings of the National Academy of Science).Подтип вируса птичьего гриппа H5N1 наиболее опасен

Симптомы птичьего гриппа

Контакты с больными птицами - основной путь заражения людей птичьим гриппом. Средние показатели смертности среди больных превышает 50%. Причем основная часть заболевших умирает в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Тайланд, Вьетнам).

Первые признаки болезни птичьего гриппа H5N1

  • повышенная температура, озноб, головные и мышечные боли, ломота в суставах,
  • повышенной скоростью нарастания тяжести симптомов,
  • в разгар заболевания (на 2-3 день болезни) характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей с возможным развитием первичной вирусной пневмонии (начинается кашель, одышка, расстройство голоса (дисфония).

Больные, как правило, умирают от вирусной пневмонии и отека легких. Выживание больных птичим гриппом во многом определяется своевременным оказанием квалифицированной медицинской помощи.

Профилактика птичьего гриппа

Антивирусные препараты, несколько из которых могут быть использованы для лечения и профилактики являются клинически эффективными против штаммов гриппа А у взрослых и детей, не имеющих сопутствующих заболеваний, однако имеют ограничения. Некоторые из этих препаратов кроме того очень дороги и их поставки ограничены.

Опыт в производстве вакцины от птичьего гриппа так же заслуживает внимания, особенно что касается ежегодных изменений в составе вакцины, вызванных мутацией. Однако, необходимо по крайней мере четыре месяца, чтобы произвести новую вакцину в значительных количествах, способную давать защиту против новых подтипов вируса.

По сей день эффективной вакцины против вируса птичьего гриппа H5N1 не существует.

Птичий грипп и пандемия

Пандемия гриппа может возникать в среднем три-четыре раза каждый век, когда появляется новый подтип вируса и быстро распространяется от человека к человеку.

В 20 веке за большой пандемией гриппа в 1918-1919 годах (Испанка), которая стала причиной смерти 40-50 миллионов человек по всему миру, последовали пандемии в 1957-1958 и 1968-1969 годах.

Эксперты соглашаются в том, что еще одна пандемия гриппа неизбежна и возможно возникнет достаточно скоро. Специалисты-вирусологи прогнозируют, что пандемия птичьего гриппа может поразить почти треть населения Земли.