ЗАГАР ИЛИ "ГОРЕНИЕ" ПЛОДОВ.
Загар (горение) появляется на кожице яблок и груш в период хранения.
Характерным признаком загара является побурение кожицы плодов, отчего они теряют
внешний привлекательный вид. Заболевание может появляться на отдельных участках
или распространяться на весь плод. Мякоть плода при этом не повреждается и побуревшая
кожица легко отделяется от мякоти. Иногда побурение захватывает и клетки мякоти,
которая при этом окрашивается в коричневый цвет и делается суховатой.
Максимального развития заболевание достигает в конце периода хранения плодов.
Отмечено, что мелкие, плохо окрашенные, преждевременно снятые плоды поражаются
загаром сильнее. На плодах, ярко окрашенных, он встречается реже и бывает мало
заметным. Сухая, жаркая погода перед сбором урожая способствует усилению загара.
Заболевание развивается также при хранении плодов в хранилищах с повышенной
влажностью и плохой вентиляцией, в результате резких перепадов темпера-
190
тур в период хранения, и, особенно, при перегрузке плодов из хранилищ с низкой
температурой в хранилища с повышенной температурой без предварительной их дефростации.
Восприимчивыми к загару сортами яблок являются: Антоновка обыкновенная, Наполеон,
Розмарин белый, Штет-тинское красное, Кандиль синап, Сары синап, Бельфлер-Китайка,
Ренет Симиренко, Пепин лон-донский и др.
СПОСОБЫ БОРЬБЫ
1. Сбор и закладка на хранение яблок и груш зимних сортов в период их полной
съемной зрело-сти.
2. Упаковка плодов в промасленную бумагу. Плоды не только не поражаются загаром,
но и луч-ше сохраняют
свои вкусовые и товарные качества.
3. Плоды восприимчивых к загару сортов необходимо хранить в помещениях с низкой
темпера-турой и хорошей вентиляцией.