|
|
Ткань больного плода приобретает горький вкус хинина,
поэтому болезнь еще называют горькой гнилью.
На плодах, чаще вокруг чашечки, появляется бурое, гниющее пятно, которое
увеличивается, покрывается белым налетом мицелия и после образования спороношений
плоды приобретают розоватую окраску.
Конидии, прорастая, проникают в плоды через различные механические повреждения.
Заражение происходит также и через неповрежденную кожицу (в местах устьиц).
На сортах с неплотно смыкающейся чашечкой (Пармен зимний золотой, Пепин
лондонский и др.) заболевание может начинаться с семенной камеры, и болезнь
обнаруживается лишь при разрезании плода. Болезнь начинается еще в саду
до созревания плодов и продолжает свое развитие в период хранения. Гриб-возбудитель
розовой гнили неустойчив против низких температур, при 4-8? С он резко
снижает способность повреждать плоды. Оптимальная температура 20- 22°
С.
СПОСОБЫ БОРЬБЫ
1. Необходимо осторожно обращаться с плодами в период съема, перевозки,
сортировки и упаковки, так как возбудители гнилей проникают в плоды через
различные повреждения.
2. Упаковочные помещения и плодохранилища следует содержать в чистоте.
Для дезинфекции применяют оку-ривание серой из расчета 30 г на 1 мг или
опрыскивание 1 %-ным раствором формалина, после чего храни-лища закрывают
на сутки, проветривают, белят известью или опрыскивают 2%-ной бордосской
жидкостью. Тару и полки в хранилищах обрабатывают формалином или ошпаривают
кипятком.
3. Оптимальная температура хранения плодов 0¦С при относительной влажности
воздуха 85-95%. Следует из-бегать резких колебаний температуры. Совместное
хранение яблок и груш сокращает срок лежкости тех и других.
4. Применение химических мер борьбы с вредителями и болезнями в период
вегетации снижает количество гнилых плодов при хранении.
|