РОЗОВАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ

Ткань больного плода приобретает горький вкус хинина, поэтому болезнь еще называют горькой гнилью.
На плодах, чаще вокруг чашечки, появляется бурое, гниющее пятно, которое увеличивается, покрывается белым налетом мицелия и после образования спороношений плоды приобретают розоватую окраску.
Конидии, прорастая, проникают в плоды через различные механические повреждения. Заражение происходит также и через неповрежденную кожицу (в местах устьиц). На сортах с неплотно смыкающейся чашечкой (Пармен зимний золотой, Пепин лондонский и др.) заболевание может начинаться с семенной камеры, и болезнь обнаруживается лишь при разрезании плода. Болезнь начинается еще в саду до созревания плодов и продолжает свое развитие в период хранения. Гриб-возбудитель розовой гнили неустойчив против низких температур, при 4-8? С он резко снижает способность повреждать плоды. Оптимальная температура 20- 22° С.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ
1. Необходимо осторожно обращаться с плодами в период съема, перевозки, сортировки и упаковки, так как возбудители гнилей проникают в плоды через различные повреждения.
2. Упаковочные помещения и плодохранилища следует содержать в чистоте. Для дезинфекции применяют оку-ривание серой из расчета 30 г на 1 мг или опрыскивание 1 %-ным раствором формалина, после чего храни-лища закрывают на сутки, проветривают, белят известью или опрыскивают 2%-ной бордосской жидкостью. Тару и полки в хранилищах обрабатывают формалином или ошпаривают кипятком.
3. Оптимальная температура хранения плодов 0¦С при относительной влажности воздуха 85-95%. Следует из-бегать резких колебаний температуры. Совместное хранение яблок и груш сокращает срок лежкости тех и других.
4. Применение химических мер борьбы с вредителями и болезнями в период вегетации снижает количество гнилых плодов при хранении.

 На главную страницу.       Оглавление.