ГОРЬКАЯ ГНИЛЬ
Поражает плоды яблони, груши, косточковых и других культур.
На плодах образуются округлые, слабовдавленные пятна бурого цвета, на которых
расположены спороношения гриба.
Гриб проникает в плод через чашечку, воронку или кожицу. Максимальное развитие
болезни на-блюдается обычно перед созреванием плодов, в июле - августе, иногда
и позже. Пораженные плоды горькие на вкус, твердеют, усыхают, сморщиваются,
недозревшие остаются на дереве, а зрелые - опадают. Особенно большой вред заболевание
причиняет во время хранения плодов. Оптимальная температура для развития заболевания
20- 24°С, но гниение плодов происходит и при 0°С. Очень редко поражаются
ветви через раны, наносимые при обрезке. Болезнь вызывает растрескивание, побурение
и отмирание коры ветвей. Способствует заболеванию теплая и влаж-ная погода в
течение лета.
СПОСОБЫ БОРЬБЫ
1. Сбор и уничтожение пораженных плодов.
2. Обрезка сухих ветвей и обработка срезов 1 %-ным раствором медного купороса
и обмазы-вание садовой замазкой, бордосской пастой (3 % -мая бордосская жидкость)
или смесью коровьего навоза с глиной (1:1).
3. Опрыскивание 1 %-ной бордосской жидкостью или ее заменителями: 0,4%-ным цинебом
или 0,5%-ным каптаном.
4. Соблюдение чистоты в плодохранилищах.
5. Тщательная сортировка и выбраковка пораженных плодов.