ГОЛУБАЯ ИЛИ ЗЕЛЕНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ

Наиболее распространенное заболевание семечковых плодов в период хранения. Начальные признаки - появление светло-коричневых, водянистых, округлых пятен, которые в дальнейшем разрастаются. Ткань становится мягкой, вдавливается внутрь плода, сморщивается складками вокруг места поражения. Больные плоды легко раздавливаются и издают характерный запах плесени. Пятно покрывается вначале белым мицелием гриба, а затем зеленоватыми подушечками спороношений. Споры легко разносятся ветром. Пораженные яблоки, если их своевременно не убрать, служат постоянным источником заражения здоровых плодов. Устойчивых к голубой гнили сортов не обнаружено.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ

1. Необходимо осторожно обращаться с плодами в период съема, перевозки, сортировки и упаковки, так как возбудители гнилей проникают в плоды в основном через различные повреждения.

2. Упаковочные помещения и плодохранилища следует содержать в чистоте. Для дезинфекции применяют оку-ривание серой из расчета 30 г на 1 м2 или опрыскивание 1%-ным раствором формалина, после чего храни-лища закрывают на сутки, проветривают, белят известью или опрыскивают 2%-ной бордосской жидкостью. Тару и полки в хранилищах обрабатывают формалином или ошпаривают кипятком.

3. Оптимальная температура хранения плодов 0°С при относительной влажности воздуха 85-95%. Следует избегать резких колебаний температуры. Совместное хранение яблок и груш снижает лежкость тех и других.
4. Применение химических мер борьбы с вредителями и болезнями в период вегетации снижает количество гни-лых плодов при хранении.

 На главную страницу.       Оглавление.