Рябина

Культурный сортимент рябины пока немногочислен. Он представлен сортами народной селекции рябины Невежинской и И. В. Мичурина. Мелкоплодие и терпкость плодов рябины ? основные признаки, сдерживающие внедрение культуры в производство. Но эти недостатки могут быть устранены в процессе дальнейшего отбора и селекции. При наличии существующего в природе видового и внутривидового разнообразия возможно получение но- вых, более крупноплодных сортов рябины с высокими вкусовыми и технологическими качествами плодов.

По совокупности хозяйственно ценных признаков, в том числе и витаминности, наилучшими сортами являются Невежинская, Бурка, Десертная. Последняя уступает дру- гим сортам по накоплению витаминов в плодах, но по вкусовым качествам ? одна из лучших. В производственном сортоиспытании положительную оценку получили сорта, еще не прошедшие госсортоиспы- тание, ? Сладкоплодная и Титан. Большая заслуга в селекции рябины принадлежит И. В. Мичурину. На основе многолетних наблюдений он пришел к выводу, что внутривидовая гибридизация рябины не может привести селекционера к желаемым результа- там, поэтому начал проводить межвидовые и межродо- вые скрещивания. Ему удалось получить ряд широко- известных сортов рябины, не превзойденных по вкусовым и технологическим качествам плодов. В основном сорта, выведенные И. В. Мичуриным, ? это карликовые или полукарликовые деревья.

Невежинская ценится за хороший вкус плодов, высокие технологические качества, урожайность, зимостойкость, декоративность, устойчивость к болезням и вредителям. Издавна ее выращивают во Владимирской и Ивановской областях, где она является основным источ- ником свежих плодов и сырья для консервной промышленности (вкл., рис. VI; X).

Сорт выведен в результате длительного семенного раз- множения и отбора от одного вида рябины обыкновенной. Поэтому биологическая характеристика сорта во многом сходна с характеристикой вида. Об этом свидетельствует и сравнительный химический анализ плодов. В среднем в плодах содержится сухих веществ 28?30%, в том числе Сахаров 10?12%, кислот ? 0,6?0,7%, дубильных ве- ществ ? 0,25?0,3%, витамина С ? 0,10?0,13%, вита- мина Р ? 0,25%, каротина ? 0,006?0,012%, витамина В9 ? 0,003%, витамина В2 ? 70 мкг%, витамина К ? 0,001%.

В государственном сортоиспытании находятся новые клоновые сорта; Невежинская кубовая ? наибо- лее распространенный из них. Высота деревьев достигает 8?10 м. Крона широкопирамидальная, достаточно прочная. Ствол и ветви темно-серой окраски. Молодые побеги светло-коричневые, с возрастом они постепенно темнеют. Междоузлия большие ? 6?10 см.

Почки крупные, продолговато-заостренные, покрыты чешуями серо-бурой окраски. Листья непарноперистые с 7?9 парами ланцетных листочков, с явно выраженным жилкованием; верхняя часть пластинки листа темно- зеленая, нижняя серая со слабым опушением; края листочков у основания гладкие, к концу пильчатые. Черешок листа округлый, светло-зеленый, длиной 3?4 см.

Соцветие ? щиток, довольно крупное с мелкими пере- крестноопыляющимися белым цветками. Цветок имеет до 20 тычинок и 3?4 сросшихся столбика. Плодоносит пре- имущественно на кольчатках, частично ? на плодовых прутиках. Привитые растения начинают плодоносить на 3?4-й год после посадки, корнесобственные ? на 5?6-й. Урожайность устойчивая, но у растений старше 15? 17 лет, особенно при низкой агротехнике, может наблю- даться снижение урожая один раз в 3?4 года.

Плоды удлиненные, пятигранные, красные с сочной приятной кисло-сладкой мякотью, без ощутимой горечи. Созревают в конце августа ? начале сентября в зависимости от погодных условий. При запаздывании с уборкой плоды теряют влагу и витамин С.

Семена мелкие, трехгранные, светло-коричневой окраски.

Невежинская желтая, или пресная, отличается от Невежинской кубовой более тонкими, эластичными, менее кожистыми листьями светлой окраски и менее выраженной пильчатостью. Плоды округлой, слегка граненой формы, оранжевого цвета, менее сочные. Содержание Сахаров 10?11%.

Ликерная. Получека от скрещивания рябины обыкновенной с S. melanocarpa, выписанной из Германии, имеющей сладковатые съедобные плоды. Полученный гиб- рид обладает морозоустойчивостью. Плоды черные, служат для приготовления варенья, (вкл., рис. XIX).

Однако обнаружить сорт Ликерная в садах ЦГЛ им. И. В. Мичурина или на других участках садоводов- любителей пока не удалось. Не исключено, что этот сорт либо утерян, либо он претерпел такие изменения, что его невозможно установить по ранее описанным признакам.

Бурка. (S. alpinaXS. aucuparia). По вкусу плодов и другим производственно-биологическим признакам немного уступает Десертной. Имеет высокие зимостойкость и иммунность.

Отличительным признаком сорта является компактная форма деревьев (2,5?3 м) с тонкими ветвями грязносерой окраски.

Листья простые, удлиненной формы, непарноперистые или с небольшим рассечением, темно-зеленые, слабоопушенные.

Цветковые почки закладываются преимущественно на однолетних приростах еще в питомнике, поэтому нередко растения цветут и плодоносят в год посадки. На взрослых растениях в зависимости от агротехники может преобладать кольчаточный тип плодоношения. Урожайность ежегодная, устойчивая, с одного растения можно собрать до 40 кг плодов, а на плодородных почвах до 60 кг.

Плоды красно-бурые, мякоть плотная, темноокрашенная, сладковатого вкуса, слегка терпкая, со слабоощутимым привкусом рябины. Их используют в свежем и переработанном виде. Они хорошо хранятся 3?4 мес. и боль- ше. При своевременном сборе урожая плоды содержат сухих веществ 22?28%, в том числе Сахаров ? 6?10%, кислот ? 0,8?1,4%, дубильных веществ ? 0,46?0,55%, витамина С ? 0,026?0,04%, каротина ? 0,005?0,006%, витамина Р ? 0,7?0,8%, витамина В9 ? 0,003% (вкл., рис. VII).

Десертная (Ликерная X Mespilus germanica). По вкусовым качествам превосходит все ранее выведенные сорта сладких рябин. Зимостойкость и иммунность сорта высокие.

Растет в виде небольшого дерева ? высотой 2,5?3 м. Отличается широкой кроной, побеги светло-серой окраски. Скелетные ветви отходят от ствола под тупыми углами.

Почки удлиненно-заостренные, средней величины. Листья непарноперистые, состоят из 6?7 пар листочков, нежно-зеленой окраски, слегка опушенные. Соцветие ? щиток средней величины.

Вступает в плодоношение на 2?3-й год. Однолетние саженцы часто цветут в питомнике. Плодоносит в основном на приростах прошлых лет и молодых кольчатках.

Плоды темно-красные, с широко открытыми щелями цветочной чашечки, по форме сходны с мушмулой. Созревают на 7?10 дней раньше, чем все другие сорта рябины. Мякоть плода сочная, приятно сладковато-кислая, со слегка ощутимым привкусом рябины. В плодах содержится 22?25% сухих веществ, в том числе Сахаров 6?10%, кислот ? 1,0?1,4%, дубильных веществ ? 0,25?0,3%, витамина С ? 0,025?0,03%, каротина ? 0,007?0,012%, витамина Р ? 0,3?0,35% (вкл., рис. VIII).

Гранатная (S. aucuparia X Crataegus sangvinea ? боярышник). Отличительными признаками взрослого растения являются сильно разреженная оголенная крона, ветви темно-серой окраски, плоды гранатной окраски (вкл., рис. XI).

Высота деревьев в саду достигает 3?4 м. Крона прочная, с возрастом ветви становятся хрупкими, ломкими.

Листья непарноперистые, листочки сверху темно- зеленые, снизу светлее.

Плоды слегка граненой формы, на вкус кисло-сладкие, с привкусом рябины. Хорошо хранятся в течение 4?5 мес. В плодах содержится сухих веществ 20?22%, в том числе Сахаров 5?6%, кислот ? 1,5?2%, дубильных веществ ? 0,3%, витамина С ? 0,025?0,03%, каротина ? 0,007? 0,008%, витамина Р ? 0,4?0,5%. Урожай с одного дерева достигает 40?50 кг.

Рубиновая (S. aucuparia X смесь пыльцы груши). Сорт выделен из гибридного фонда И. В. Мичурина, впервые описан А. С. Тихоновой (вкл., рис. XII, IX).

Отличается светло-коричневой корой, светло-зеленой окраской листьев и темно-красными плодами слегка гра- неной формы, приятного вкуса. По зимостойкости не- сколько уступает другим сортам рябины. В особенно суровые зимы могут повреждаться цветочные почки, ствол и скелетные ветви. По сравнению с другими сортами более склонен к периодичности плодоношения.

Красавица (5. аисирапа X смесь пыльцы груши). Выделен А. С. Тихоновой из гибридного фонда И. В. Ми- чурина (вкл., рис. XIII).

Деревья среднерослые ? высотой 5?6 м. Отличаются стройной пирамидальной кроной, довольно крупными, непарноперистыми, сильноморщинистыми листьями. Древесина зимостойкая, но цветковые почки подмерзают даже в сравнительно теплые зимы. Неоднократно наблюдались случаи, когда цветковые почки если и не распуска- лись, то были близкими к распусканию осенью. Этим объясняется частое бесплодие растений.

Плоды съедобные, среднего размера, до 1 см в диамет- ре или больше, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие, с ощутимой горечью. По химическому составу и вкусовым качествам близки к рябине обыкновенной. Сорт представляет интерес для селекции, а также в декоративном садо- водстве, озеленении улиц, парков и т. д.

 

На главную.        Оглавление.