Черноплодная рябина (арония)
Черноплодная рябина (арония) - ценная плодовая культура, получившая
в последние десятилетия широкое распространение в нашей стране, особенно в районах
Нечерноземной зоны РСФСР.
Черноплодная рябина обладает многими ценными свойствами. Ее отличают зимостойкость,
скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов
при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость
сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений рябины обеспечивает их
меньшую повреждаемость весенними заморозками.
Плоды черноплодной рябины обладают хорошим вкусом, сладкие, содержат 74-83%
воды, 6,2- 10,8- Сахаров, 0,7- 1,3- органических кислот, 0,63-0,75- пектиновых
веществ, 0,35-0,6% дубильных веществ, разнообразные витамины. Количество витамина
С составляет 30-167 мг%, Р-1200-4000, каротина-3,6, В2-0,6-0,8, Е- 0,5-1,5,
К-0,8 РР -0,6- 0,8, фолиевой кислоты -0,10 мг%.
По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно
превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры.
По данным Воронцовской биологической станции ВНИВИ, в ее плодах витамина Р в
2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах.
Они содержат и микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, йод. Содержание
йода в мякоти плодов аронии в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике,
землянике и яблоках. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг%.
Из плодов черноплодной рябины готовят варенье, джем, повидло, компоты, желе,
мармелад, напитки. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Из плодов
рябины получают прекрасный сок, богатый витамином Р, обладающий сильным красящим
действием.
Черноплодная рябина служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей
препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья.
Черноплодную рябину используют в декоративном садоводстве в одиночных и групповых
посадках и для создания живых изгородей. Также может быть использована для укрепления
оврагов и склонов.
Ботанико-биологические особенности. Черноплодная рябина в диком виде
произрастает в Северной Америке. В нашей стране это растение встречается в ботанических
садах и парках. В последние 10-20 лет оно введено а культуру и получило особенно
широкое распространение в Алтайском крае, Башкирской, Удмуртской и Марийской
АССР, Калужской, Кировской, Костромской, Владимирской, Ленинградской, Московской,
Свердловской, Челябинской и других областях.
В настоящее время черноплодная рябина выращивается на огромной территории нашей
страны - от берегов Балтики до
Тихого океана. Как промышленная культура, она районирована в 39 автономных республиках,
краях и областях Европейской и
Азиатской части РСФСР.
Черноплодная рябина относится к роду арония, подсемейству яблоневых, семейству
резанных. Род арония насчитывает 15 видов, распространенных в Америке. В СССР
произрастает три вида - арбутусолистная, сливолистная и черноплодная.
Наибольшее распространение получил последний вид. Черноплодная рябина - многолетний
кустарник высотой 1,5-3 м. Отличается большой побегообразовательной способностью.
Молодой куст компактный, с возрастом становится раскидистым. Корневая система
разветвленная, мочковатая, располагается в слое 15-20 см, вертикальные корни
проникают на глубину 1 м и более. Листья простые, в отличие от обыкновенной
рябины неперистые, блестящие, кожистые, темно-зеленые, осенью - оранжево-красные,
по форме похожи на листья вишни. Почки у рябины трех видов - вегетативные, смешанные,
которые образуют вегетативный побег и соцветие, и спящие. Верхушечные почки
обычно цветковые. Они крупнее вегетативных. Плодовые почки формируются в основном
на приростах текущего года. Чем сильнее прирост, тем большее количество плодовых
почек образуется на однолетней древесине и тем выше урожай плодов на следующий
год. Черноплодная рябина плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
С возрастом ветвей плодоношение в большей степени сосредоточивается на кольчатках.
Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия - щиток, по 10-20 шт. и более в каждом.
Цветки появляются поздно - после распусканий листьев и под весенние заморозки
в условиях Подмосковья не попадают. Продолжительность цветения - две недели.
Черноплодная рябина относится к самоплодным растениям, т. е. завязывающим плоды
от самоопыления. Перекрестное опыление обычно приводит к лучшему завязыванию
и созреванию плодов. Кроме того, арония способна завязывать плоды без оплодотворения
(апомиксис), обеспечивая урожай в неблагоприятные годы при отсутствии лёта пчел.
Плоды рябины яблоковидные, округленные, при созревании - черной окраски, с сизым
восковым налетом. Масса плода - 1 - 1,5 г. Созревают плоды в условиях Подмосковья
во второй половине
августа - начале сентября.
Опадение листьев наблюдается в конце сентября - начале октября. В это время
листья изменяют окраску до багряно-красных.
В Нечерноземной полосе РСФСР в особо суровые зимы кусты рябины иногда подмерзают.
Однако она хорошо восстанавливается и на второй год плодоносит. В Подмосковье
за последние 15-17 лет подмерзания надземной и подземной части кустов рябины
не наблюдалось. Даже в суровую зиму 1978/79 г. она сохранилась и нормально плодоносила.
Черноплодная рябина, как и большинство плодовых растений, светолюбива, при недостатке
света слабо развивается и плохо плодоносит. Она требовательна к влаге, что связано
с особенностями развития ее корневой системы, обычно располагающейся в почве
неглубоко.
Рябина хорошо растет на структурных влажных почвах с достаточным содержанием
питательных веществ.
Размножается черноплодная рябина семенами, горизонтальными и вертикальными отводками,
одревесневшими и зелеными черенками. Основной способ ее размножения - семенной.
При этом способе сохраняются хозяйственно-ценные признаки. Зелеными черенками
рябина хорошо размножается при использовании ростовых веществ и искусственного
тумана. Для получения штамбовых растений можно применять окулировку на подвое
обыкновенной лесной рябины. При семенном способе размножения рябина плодоносить
начинает на третьем - четвертом году после посадки в сад, а при размножении
вертикальными отводками (отпрысками) - на второе-трений год.
Агротехника. По отношению к почвам черноплодная рябина мало чем отличается
от других плодовых и ягодных культур. Для нее пригодны все типы почв, кроме
каменистых, засоленных и заболоченных. При подготовке участка почву вскапывают
на глубину 25- 30 см с предварительным внесением органических (6-8 кг/м2), фосфорных
и калийных удобрений (по 30-40 г/м2). Черноплодную рябину сажают весной и осенью.
Перед по садкой саженцы укорачивают, оставляя пеньки длиной 15-20 см с четырьмя-пятью
почками. На приусадебных участках и в коллективных садах их размещают по схеме
3 X 2-2,5 м. При уходе за насаждениями главное - регулярное рыхление почвы,
борьба с сорняками и вредителями и внесение удобрений.
Черноплодная рябина дает очень много побегов у основания куста. Обычно на нем
оставляют 50-60 разновозрастных, хорошо развитых ветвей и побегов, а остальные
- слаборазвитые, старые неплодоносящие и поврежденные удаляют. При недостаточной
влагообеспеченности в период созревания образуются мелкие плоды и значительно
снижается урожай. В этих условиях необходим полив. При хорошем уходе в условиях
Нечерноземья черноплодная рябина приносит хороший урожай плодов - от 4 до 12
кг с куста. Плоды созревают одновременно. Их следует убирать до заморозков,
что обеспечивает сохранность в них витаминов. Для хранения плоды собирают гроздьями,
а для использования в домашних условиях (приготовление соков, варенья и т. п.)
их лучше снимать без плодоножек.