Черноплодная рябина (арония)

Черноплодная рябина (арония) - ценная плодовая культура, получившая в последние десятилетия широкое распространение в нашей стране, особенно в районах Нечерноземной зоны РСФСР.
Черноплодная рябина обладает многими ценными свойствами. Ее отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений рябины обеспечивает их меньшую повреждаемость весенними заморозками.
Плоды черноплодной рябины обладают хорошим вкусом, сладкие, содержат 74-83% воды, 6,2- 10,8- Сахаров, 0,7- 1,3- органических кислот, 0,63-0,75- пектиновых веществ, 0,35-0,6% дубильных веществ, разнообразные витамины. Количество витамина С составляет 30-167 мг%, Р-1200-4000, каротина-3,6, В2-0,6-0,8, Е- 0,5-1,5, К-0,8 РР -0,6- 0,8, фолиевой кислоты -0,10 мг%.
По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры.
По данным Воронцовской биологической станции ВНИВИ, в ее плодах витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Они содержат и микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, йод. Содержание йода в мякоти плодов аронии в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике, землянике и яблоках. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг%.
Из плодов черноплодной рябины готовят варенье, джем, повидло, компоты, желе, мармелад, напитки. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Из плодов рябины получают прекрасный сок, богатый витамином Р, обладающий сильным красящим действием.
Черноплодная рябина служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья.
Черноплодную рябину используют в декоративном садоводстве в одиночных и групповых посадках и для создания живых изгородей. Также может быть использована для укрепления
оврагов и склонов.
Ботанико-биологические особенности. Черноплодная рябина в диком виде произрастает в Северной Америке. В нашей стране это растение встречается в ботанических садах и парках. В последние 10-20 лет оно введено а культуру и получило особенно широкое распространение в Алтайском крае, Башкирской, Удмуртской и Марийской АССР, Калужской, Кировской, Костромской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Челябинской и других областях.
В настоящее время черноплодная рябина выращивается на огромной территории нашей страны - от берегов Балтики до
Тихого океана. Как промышленная культура, она районирована в 39 автономных республиках, краях и областях Европейской и
Азиатской части РСФСР.
Черноплодная рябина относится к роду арония, подсемейству яблоневых, семейству резанных. Род арония насчитывает 15 видов, распространенных в Америке. В СССР произрастает три вида - арбутусолистная, сливолистная и черноплодная.
Наибольшее распространение получил последний вид. Черноплодная рябина - многолетний кустарник высотой 1,5-3 м. Отличается большой побегообразовательной способностью. Молодой куст компактный, с возрастом становится раскидистым. Корневая система разветвленная, мочковатая, располагается в слое 15-20 см, вертикальные корни проникают на глубину 1 м и более. Листья простые, в отличие от обыкновенной рябины неперистые, блестящие, кожистые, темно-зеленые, осенью - оранжево-красные, по форме похожи на листья вишни. Почки у рябины трех видов - вегетативные, смешанные, которые образуют вегетативный побег и соцветие, и спящие. Верхушечные почки обычно цветковые. Они крупнее вегетативных. Плодовые почки формируются в основном на приростах текущего года. Чем сильнее прирост, тем большее количество плодовых почек образуется на однолетней древесине и тем выше урожай плодов на следующий год. Черноплодная рябина плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. С возрастом ветвей плодоношение в большей степени сосредоточивается на кольчатках.
Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия - щиток, по 10-20 шт. и более в каждом. Цветки появляются поздно - после распусканий листьев и под весенние заморозки в условиях Подмосковья не попадают. Продолжительность цветения - две недели. Черноплодная рябина относится к самоплодным растениям, т. е. завязывающим плоды от самоопыления. Перекрестное опыление обычно приводит к лучшему завязыванию и созреванию плодов. Кроме того, арония способна завязывать плоды без оплодотворения (апомиксис), обеспечивая урожай в неблагоприятные годы при отсутствии лёта пчел.
Плоды рябины яблоковидные, округленные, при созревании - черной окраски, с сизым восковым налетом. Масса плода - 1 - 1,5 г. Созревают плоды в условиях Подмосковья во второй половине
августа - начале сентября.
Опадение листьев наблюдается в конце сентября - начале октября. В это время листья изменяют окраску до багряно-красных.
В Нечерноземной полосе РСФСР в особо суровые зимы кусты рябины иногда подмерзают. Однако она хорошо восстанавливается и на второй год плодоносит. В Подмосковье за последние 15-17 лет подмерзания надземной и подземной части кустов рябины не наблюдалось. Даже в суровую зиму 1978/79 г. она сохранилась и нормально плодоносила.
Черноплодная рябина, как и большинство плодовых растений, светолюбива, при недостатке света слабо развивается и плохо плодоносит. Она требовательна к влаге, что связано с особенностями развития ее корневой системы, обычно располагающейся в почве
неглубоко.
Рябина хорошо растет на структурных влажных почвах с достаточным содержанием питательных веществ.
Размножается черноплодная рябина семенами, горизонтальными и вертикальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Основной способ ее размножения - семенной. При этом способе сохраняются хозяйственно-ценные признаки. Зелеными черенками рябина хорошо размножается при использовании ростовых веществ и искусственного тумана. Для получения штамбовых растений можно применять окулировку на подвое обыкновенной лесной рябины. При семенном способе размножения рябина плодоносить начинает на третьем - четвертом году после посадки в сад, а при размножении вертикальными отводками (отпрысками) - на второе-трений год.
Агротехника. По отношению к почвам черноплодная рябина мало чем отличается от других плодовых и ягодных культур. Для нее пригодны все типы почв, кроме каменистых, засоленных и заболоченных. При подготовке участка почву вскапывают на глубину 25- 30 см с предварительным внесением органических (6-8 кг/м2), фосфорных и калийных удобрений (по 30-40 г/м2). Черноплодную рябину сажают весной и осенью. Перед по садкой саженцы укорачивают, оставляя пеньки длиной 15-20 см с четырьмя-пятью почками. На приусадебных участках и в коллективных садах их размещают по схеме 3 X 2-2,5 м. При уходе за насаждениями главное - регулярное рыхление почвы, борьба с сорняками и вредителями и внесение удобрений.
Черноплодная рябина дает очень много побегов у основания куста. Обычно на нем оставляют 50-60 разновозрастных, хорошо развитых ветвей и побегов, а остальные - слаборазвитые, старые неплодоносящие и поврежденные удаляют. При недостаточной влагообеспеченности в период созревания образуются мелкие плоды и значительно снижается урожай. В этих условиях необходим полив. При хорошем уходе в условиях Нечерноземья черноплодная рябина приносит хороший урожай плодов - от 4 до 12 кг с куста. Плоды созревают одновременно. Их следует убирать до заморозков, что обеспечивает сохранность в них витаминов. Для хранения плоды собирают гроздьями, а для использования в домашних условиях (приготовление соков, варенья и т. п.) их лучше снимать без плодоножек.

На главную.         Оглавление.