ЭТАПЫ НАШЕГО ПУТИ
В.Варнавский
начальник управления Росгосхлебинспекции по Воронежской области
"Ты запомни, сынок,
Золотые слова:
Хлеб всему голова..."
Из песни
Вопрос о хлебе всегда являлся жизненно важным для людей и государства.
В начале ХХ века в России не было организованного элеваторно-складского хозяйства и службы государственной хлебной инспекции.
Из-за этого превосходный по существу, но значительно худший по качеству очистки, подбору стандартных партий и зараженности русский хлеб проигрывал конкуренцию на внешнем рынке. При существовавшей организации торговли хлебом
в стране, отсутствии складской емкости, службы качества Россия не могла позволить себе выжидать период повышения цен на мировом хлебном рынке и , как правило, продавала его по низким осенним ценам. Из-за неорганизованности
хлебной торговли потери определялись огромной суммой, составлявшей 160 млн руб. в год (Бехтеев, "Хлебная торговля и элеваторы", издание 1911г.)
В период первой мировой войны в связи с ростом потребности в хлебе для снабжения армии правительственные закупки зерна для государственных нужд резко увеличились и составили: в 1914-15г.г. - 5 млн.т., в 1915-16 г.г. - 8,23 и в 1916-17г. - 8, 87 млнт. При этом серьезно был сокращен объем частной торговли и полностью прекращен экспорт зерна.
Окончание гражданской войны и переход к новой экономической политике способствовали развитию хлебной торговли. Развернулись коммерческие операции с зерном, что в сочетании с выходом на зарубежный рынок потребовало оздоровления торговли. Для этого был необходим государственный аппарат, специально занимающийся качеством зерна и продуктов его переработки.
В 1920 г. в стране издана первая инструкция, заложившая государственную классификацию зерна. Впервые были установлены базисные концепции, скидки и надбавки к цене за качество, установлен порядок приемки и хранения.
Постановлением правительства от 14 августа 1923 г. , в целях оздоровления торговли зерновыми продуктами , как имеющими обращение внутри страны, так и подлежащими экспорту, была учреждена Единая Государственная хлебная инспекция, на которую возложили надзор за качеством зерна и продуктов его переработки.
С этого времени началась разработка методик лабораторного, а не только органолептического анализа качества зерна, стала образовываться сеть лабораторий. Кадровую основу ГХИ составили старые опытные хлебники - приемщики, работавшие в бывшей элеваторной системе Госбанка.
Воронежская область занимает ведущее экономическое положение в Центральном Черноземье. Зерновое производство издавна составляет здесь основу сельского хозяйства. Валовые объемы ежегодного производства зерна составляют от 2 до 4,3 млн.т., а государственные закупки - в среднем от 0,7 до 1,9 млн.т.
Управление Росгосхлебинспекции по Воронежской области действует с момента учреждения Единой Государственной хлебной инспекции в 1923 г. Создана сеть хлебоинспекционных пунктов, которые размещены на всех крупных хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях области: в городах Воронеже, Бутурлиновке, Борисоглебске, Боброве, Калаче, Россоши, на крупных железнодорожных станциях Поворино, Абрамовка, в Лискинском речном порту.
Инспекция осуществляет государственный контроль за качеством, сохранностью, рациональным использованием и безопасностью зерна и продуктов его переработки, семян масличных культур, комбикормов и сырья для их производства, качеством хлеба, хлебобулочных, макаронных и других мучных изделий, проводит сертификацию качества зерна и продуктов его переработки.
Такой широкий спектр обязанностей и направлений деятельности требует высокой квалификации кадров и современной лабораторной базы. Штат нашего управления составляет 45 человек, из них 20 - сотрудники лаборатории. Профессиональный уровень очень высок: большинство специалистов, кроме высшего и среднего образования имеют большой производственный опыт. Средний возраст сотрудников - 42 года.
Лаборатория состоит из двух отделов: 1) контроля качества и сертификации зерна и зернопродуктов; 2) химико-токсикологических исследований. Область аккредитации лаборатории не ограничивается зерном, зернопродуктами и комбикормами. Сюда входит продукция сахарной и хлебопекарной промышленности, кондитерские изделия, продукция молочной и маслодельной промышленности, дрожжи, пряности, безалкагольные напитки и др.
Оснащение лаборатории достаточно для бактериологических исследований. Мы можем проводить испытания на показатели безопасности , то есть определять остаточные количества пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов, нитратов и нитритов, радионуклидов, а также микробиологические показатели.
Тем не менее, это не предел: лаборатории необходимо дальнейшее развитие. С этой целью администрация области выделила нам новые помещения, общая площадь которых превышает 600 кв.м. Здесь будет размещена новая, хорошо оборудованная лаборатория, что позволит более точно, оперативно и в больших объемах определять качество зерна.
О направлениях и объемах проводимой нашим управлением ГХИ работы говорят следующие цифры.
В период уборки урожая 1997 г. объем предварительного обследования пшеницы на полях и токах зернопроизводителей был 611 тыс. т, что составляет 46% ее валового сбора. Из этого объема 209 тыс.т. были сертифицированы нашей лабораторией.
Госхлебинспекцией отобрано и проанализировано 1800 проб пшеницы.
Для контроля за количественно-качественной сохранностью и правильностью учета зерна, семян подсолнечника, хлебопродуктов на подконтрольных предприятиях, осуществляющих хлебоприемную деятельность, в 1997 г. проведено 512 инспекторских проверок.
Общий объем проверенных партий зерна, семян подсолнечника, готовой продукции составил 1,9 млн.т.
В среднем одним инспектором течение года проведено 42 проверки - 3-4 проверки в месяц.
Для контроля за работой мукомольных и крупяных предприятий было проведено 68 проверок. Проанализированы 728 проб муки от выработанных партий общим весом 41,6 тыс.т. и 83 пробы крупы от партий весом 5,2 тыс.т. На счету Госхлебинспекции - 41 проверка работы комбикормовых заводов - 17,6 тыс.т. продукции.
Осуществлялся также выборочный контроль мини-мельниц, мини-крупзаводов, а также муки и крупы, реализуемой через торговую сеть.
В 1997 г. в лабораторию ГХИ поступило 1999 проб, выполнено анализов:
Технических | 11317 |
Химических | 740 |
Химико-токсилогических | 5706 |
Токсико-биологических | 44 |
Бактериологических и микологических | 143 |
Радиологических | 589 |
На наличие фумигантов (фосфоксин, бромиды) | 28 |
ИТОГО | 18567 |
Средняя нагрузка на одного работника, занятого в проведении анализов, составила ежедневно 4 анализа.
На сертификацию продукции в лабораторию поступило 604 пробы. Выдано за год 383 сертификата соответствия.
В 1997 г. , как предписано "Порядком проведения внутриведомственного контроля", всем госхлебинспекциям ежеквартально направлялись контрольные навески. Всего госхлебинспекторами, лабораториями хлебоприемных ми зерноперерабатывающих предприятий, а также при аттестации подконтрольных лабораторий было получено 117 навесок.
За 1997 г. госхлебинспекторами проинспектировано зерна и зернопродуктов 277 тыс.т., фактическая нагрузка на одного госхлебинспектора составила 18,5 тыс. т , в том числе на одного госхлебинспектора лаборатории - 4,2 тыс.т.
С 1995 г. в соответствии с поручением областной администрации управление Росгосхлебинспекции контролирует качество хлеба, хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий, вырабатываемых предприятиями области. Эта работа закреплена за четырьмя специалистами, имеющими высшее специальное образование, стаж работы на предприятиях больше 7 лет.
Такая необходимость возникла в связи с потерей централизованных связей предприятий по профессиональным вопросам, упадком технологической дисциплины, несоблюдением санитарных правил на предприятиях бывшего Хлебпрома, потребкооперации и вновь образующихся в малом бизнесе. Здесь же надо отметить, если до развития малого бизнеса в Воронеже было семь специализированных хлебозаводов и хлебокомбинатов, то в настоящий момент действует более сорока малых пекарен, где нет порой ни одного специалиста по хлебопечению.
Образование многочисленных предприятий малого бизнеса в хлебопечении, как показал анализ рынка хлебобулочных изделий, способствовало стимулированию качества продукции, расширению ассортимента, освоению новых ускоренных технологий тестоприготовления с использованием как отечественных, так и зарубежных улучшителей и добавок. Но и проблем много, в их решении активно участвуют Госхлебинспекции.
Более 20 предприятиям из 140-150 проверенных (14%) даны разъяснения и оказана помощь в разработке производственных рецептур с учетом использования возвратно-перерабатываемых отходов. Разработаны новые виды изделий в соответствии с требованиями потребительского рынка, по цене, форме, весу, вкусовым показателям.
Вся информация о качестве основного сырья хлебопечения - муки, поступающей в область для хлебопечения и макаронного производства, имеется только в Госхлебинспекции, что позволяет более целенаправленно оказывать квалифицированную помощь в организации технологических процессов для выпуска стандартной продукции.
Наши сотрудники проводят большую работу по пропаганде новых видов и технологий хлебобулочных и макаронных изделий, предлагаемых специалистами ГосНИИХП.
Основные усилия в работе, проведенной госхлебинспекторами в 1997 и 1998 г.г. были направлены на поднятие роли производственного контроля на предприятиях. Это заключалось в подготовке лабораторий к аттестации, организации лабораторий на предприятиях малого бизнеса.
Опыт работы Госхлебинспекции более трех лет по вопросам контроля качества хлебобулочных и макаронных изделий показывает, что только независимый орган государственного контроля в условиях рыночной экономики, осуществляемой на предприятиях всех форм собственности, по цепочке всего технологического процесса от поступающего сырья до конечного продукта, приводит к своевременному устранению причин выработки нестандартных изделий.
Работа инспекции была бы намного продуктивней, если бы имелась соответствующая правовая база. На наш взгляд, назрела необходимость издания закона о качестве зерна и продуктов его переработки.
* * *
В преддверии юбилея - 75-летия Росгосхлебинспекции - хочу Вас, мои коллеги и читатели журнала, поздравить с наступающим праздником, пожелать от всей души творческих успехов в работе, большого личного счастья и любви, добра и радости на долгие годы.
журнал "ХЛЕБОПРОДУКТЫ",
#7, 1998г., стр. 5-6