Косметология Теория и Практика:Учебно-методическое пособие//О. Фержек, В. Фержтекова, Д. Шрамек. - Прага, Maxdorf,2002.
Координированный и комплексный уход за кожей, включающий в себя как физиологические, так и эстетические аспекты, требует глубокого знания этого самого большого органа человеческого тела. Очень важное значение имеет проблема изготовления косметических средств. Их состав должен быть таков, чтобы при их использовании не был нанесен вред коже и всему организму в целом.
На сегодняшний день существуют различные концепции по поводу применения косметических средств. С точки зрения дерматологии очень важно использовать те косметические средства, применение которых несет для кожи положительный эффект. Работники всех косметических специальностей должны допускать, что ряд гигиенических и косметических постулатов, к которым относится и современный культ мытья и принятия ванн, является не физиологической, а исключительно культурной потребностью. Если нам нужно оценить влияние косметических средств на кожу, будь то в негативном или позитивном смысле слова, необходимо исходить из современного состояния знаний о структуре и, следовательно, о функциях кожи как органа.
Хотя задачей косметики является забота об эстетическом виде кожи как единого целого, было бы логично уделять внимание органам и системам, деятельность которых непосредственно отражается на внешнем виде кожи и с которыми косметические средства вступают в непосредственный контакт, т.е. внешнему слою кожи. В отличие от дерматологии, занимающейся прежде всего болезненными изменениями кожи, косметологию интересует здоровая кожа. Также как дерматологу необходимо выявить клиническую картину и поставить диагноз заболевания кожи, косметологу нужно функционально и в соответствии с определенной системой классифицировать здоровую кожу. Критерии, по которым такое определение производится, различные. Мы же используем определения сухая, жирная, смешанная, нормальная, чувствительная, кожа с явлениями акне и многие другие. Однако эти понятия достаточно субъективны. Даже опытный дерматолог, если ему нужно точно охарактеризовать лаконичным и исчерпывающим определением вид данного типа кожи и вытекающие из этого ее функциональные особенности, вероятнее всего оказался бы в затруднительном положении. Пока что практика определения кожного заболевания основывается на ее клинических проявлениях, поскольку визуальный осмотр не дает возможности точнее охарактеризовать тип здоровой кожи.
В заключение мы попытаемся кратко сказать об анатомических и физиологических особенностях кожи, анализируя отдельные визуальные признаки и симптомы, а также представить ее классификацию, не касаясь проявлений заболеваний.
СТРУКТУРА КОЖИ И ЕЕ ФУНКЦИИ
Общий взгляд
Кожа покрывает всю поверхность тела и защищает организм человека от внешнего воздействия. Она обладает растяжимостью и эластичностью. При средних размерах тела площадь кожи составляет приблизительно 1,7 м2. Помимо защитной функции, у нее есть и много других задач, так что ее можно считать одним из важнейших органов человеческого тела.
Нижний (самый глубокий) слой кожи, гиподерма - это жировая ткань, более или менее наполненная соединительной тканью, соединяющая кожу с находящимися под ней органами, а иногда тканями. Если она плотно наполнена жировой тканью, мы говорим о подкожной жировой прослойке, развитие которой зависит от характера питания, возраста, пола, расы, функций желез внутренней секреции. В области лица она связана со скелетом и мышцами головы изнутри, внешне она плавно переходите средний слой кожи - собственно кожу или дерму, которая волнистой границей тесно связана с эпидермисом.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ ЛИЦА
Практически в любом журнале для женщин, в рекламных материалах и популярных пособиях мы обнаруживаем различные типы классификации кожи, и в соответствии с этими типами определяются и косметические средства, необходимые для того или иного типа кожи.
Вариации на эту тему бесконечны, однако они повторяют одно и то же и с точки зрения практических нужд не имеют большого значения.
Кожу лица обычно разделяют на сухую, жирную, нормальную и смешанную. Такое разделение является простым и понятным; достаточно посмотреть, спросить или прикоснуться. Трудности возникают тогда, когда мы пытаемся выбрать для какого-нибудь из этих типов кожи нужный уход.
Нужно всегда помнить, что кожа на протяжении всей жизни постоянно меняется. Это зависит от унаследованного генотипа кожи.
Определение потребностей кожи требует более широкой градации и во многом более детального ознакомления не только со степенью ее жирности, но и с целым рядом других свойств, которые оказывают свое влияние на ак-туальные потребности здоровой кожи. Что же мы здесь должны оценивать? Сначала кратко перечислим темы, а затем детально рассмотрим отдельные пункты и понятия.
I. Степень жирности кожи
нормолипическая (нормальное содержание жира);
гиполипическая (обычно обозначаемая как сухая или себостатиче-
ская);
себорейная (жирная);
гиперсеборепная (с явлениями угревой сыпи), обычно именуемая нечистой.
П. Тонус кожи
нормотоническая;
гипотоническая (редко атомическая).
Ш. Генотип (habitus) и актуальная структура поверхности кожи;
IV. Реактивность
слабочувствительная;
чувствительная, сверхчувствительная;
аллергическая (болезненно чувствительная).
V. Фотореактивность (реакция на ультрафиолетовое излучение)
реакция покраснения (Е: эритема), образование пигмента практически
отсутствует;
реакция покраснения с последующей пигментацией (Е-П: эритема - пигментация);
реакция пигментации (П: пигментация)
Внешний вид кожи, ее актуальное состояние и ее потребности являются результатом приведенных факторов и общего состояния здоровья человека.
Разбор и пояснение отдельных понятий
Степень жирности кожи
Степень жирности кожи - это термин, описывающий качество и характер водно-липидной мантии. Жировой слой кожи образован выделениями сальных желез, потом и распадающимися клетками внешней части эпидермиса. Поскольку сальных желез больше в центре лица, чем в других его областях, естественно, что жировыделение идет более интенсивно, что видно невооруженным глазом. Повлиять на этот процесс мы не можем.
Если выделение кожного жира нормальное, т. е. более выраженное в средней области, а по сторонам менее заметно, мы говорим о коже нормолипической, имеющей нормальную степень жирности, обычно называемой смешанной. Это нормальный здоровый тип кожи. Кожная мантия гидрофобная, что лучше всего доказывается уровнем смачивания; при кратковременном контакте с водой кожа ее отталкивает, при более длительном контакте или при помощи смачивающих веществ, например, мыла, спиртосодержащего лосьона, тензидов и т. п. кожа воду впитывает. В остальных случаях вода скапливается на поверхности кожи в виде капель
Кожа гиполипическая (греч. hypo - , lipos - ), обычно называемая сухая или себостатическая, - это обозначение для кожи со сниженным уровнем выделения жира сальными железами, а следовательно, способность сопротивляться внешним воздействиям у нее слабее. Здесь речь идет не о недостатке гидратации - это вторичный фактор, а о недостатке жира. Такая кожа имеет меньшую степень защищенности и требует более тщательного ухода. Образованная пленка, как правило, гидрофобная, однако она может быть и гидрофильной. Из этого следует, что пленка плохо защищена от внешних влияний, гидратация рогового слоя происходит неравномерно, эпидермис имеет недостаточный или избыточный уровень общего состояния здоровья. воды, в результате чего может происходить шелушение кожи, рассматриваемое как признак сухости.
Кожа себорейная (жирная) (лат. sebum - , rheo- ) - это кожа с повышенным выделением жира сальными железами. На первый взгляд ее структура кажется грубой, похожей на кожуру апельсина, жирноватая и даже маслянистая на вид. Поры широкие, воронкообразные, зияющие. Однако они пусты (отсутствуют комедоны). С возрастом количество выделяемого жира уменьшается и может войти в норму. Огрубевшая структура, тем не менее, остается неизменной. Часто проявляются поражения кожи, вызванные неаккуратным и непрофессиональным уходом, особенно от частого, слишком радикального ее обезжиривания. Этот тип кожи требует особого ухода, аккуратного обращения. В данном случае мы имеем дело с типом кожи, который находится на границе с типами кожи, подверженными различным болезненным проявлениям.
Кожа гиперсеборейная (с явлениями угревой сыпи) - обычно этот тип кожи называют . Это обозначение кожи, характеризующейся количественными и качественными расстройствами функции выделения жира и клеток рогового слоя в устьях сальных желез, следствием чего, с одной стороны, является неравномерное образование водно-липидной мантии, с другой стороны, возникновение сальных пробок - комедонов. Последние чаще всего появляются в пубертатном (переходном) возрасте. Они являются почвой для возникновения угрей. Со временем комедоны могут сами по себе исчезнуть. Если же этого не происходит, то требуется постоянный косметический уход, прежде всего - глубокая чистка. Этот тип кожи такой же чувствительный, как и сухая, поэтому обращаться с ней следует, за исключением глубокой чистки, так же бережно, как и с сухой.
Тонус
Тонус в косметике-обобщающее понятие для гидратации, тургора и эласт-ичности. Он главным образом зависит от гидратации эпидермиса и дермы, от тургора (внутреннего напряжения) клеток, образующих слои кожи, и от сохранности волокнистой структуры дермы, - прежде всего ее коллагеновых волокон. Пример кожи с идеальным тонусом - это кожа в ранней молодости. С возрастом тонус ослабевает, в старшем возрасте уменьшается тургор и уровень гидратации клеток, и наступает процесс дегенеративных изменений коллагеновых волокон и структур эпидермиса. Ткани, составляющие кожный покров, атрофируются, изредка наблюдается атония. Практически же мы всегда имеем дело с гипотонией, т. е. с ослаблением функций названных факторов, внешне проявляющемся в виде излишков кожи и многочисленных морщин.
Генотип и структура кожного покрова
Структура кожного покрова является врожденной и неизменной на протя-жении всей жизни (под генотипом мы понимаем врожденные качества, заложенные в генах). Лучшим примером и подтверждением этого факта являются отпечатки пальцев, которые являются сугубо индивидуальными и практически неповторимыми (дактилоскопия в криминалистике помогает безошибочно определить личность человека). Несмотря на то, что поверхность кожи постоянно может меняться: трескаться, шелушиться, менять пигментацию (тускнеть, блекнуть и т. д.), стать более грубой, дряхлеть, - она всегда индивидуальная, неменяющаяся.
Реакция кожи на внешние воздействия
Кроме приведенных визуальных проявлений, в соответствии с которыми мы пытаемся классифицировать состояние кожи, решающими являются и функциональные проявления, так как любой тип кожи: сухая, жирная, гиперсеборейная, атоническая (тут можно придумать любое определение) обладает исключительно индивидуальной степенью реакции на внешние воз-действия.
Любая по характеру кожа может быть как грубой, так и чувствительной или болезненно чувствительной. Слабочувствительная кожа реагирует соот-ветствующим образом на внешние воздействия. Она обладает адекватными защитными механизмами. Помимо процесса старения с косметической точки зрения с ней нет особых проблем. Она хорошо переносит воздействия косметических средств и необходимые вмешательства специалистов,
Чувствительная и очень чувствительная кожа имеет врожденный сниженный уровень защиты от внешнего воздействия, включая использование косметических средств.
Применение каждого средства и способ ухода нужно тщательным образом продумывать. Следует заметить, что с первого взгляда определить реакцию кожи на внешние воздействия невозможно. Поэтому лучше обратиться с вопросом к клиенту и опереться на его знания о собственной коже.
Аллергия-это приобретенная болезненная гиперчувствителъность кожи к определенным веществам или группе веществ, применяемым, в частно-сти, и в косметике. Она развивается на определенные вещества или группы веществ, приобретая постоянный характер.
Десенсибилизация (прекращение аллергической реакции) возможна лишь после сложных медицинских процедур, оказываемых в специальных аллергологических отделениях медицинских учреждений.
Фотореактивность
Фотореактивность- специфический тип реакции кожи. Под этим поня-тием мы подразумеваем прежде всего реакцию кожи на солнечный свет, на ультрафиолетовые лучи, вызывающие выработку пигмента и ряд других процессов в коже, включая процесс преждевременного старения. Поэтому оценка фотореактивности является неотъемлемой частью в оценке состояния кожи.
По типу реакции на ультрафиолетовое излучение каждого человека можно включить в одну из нижеприводимых групп.
Группа Е (сокращение от греч. erythema - ); у представителей этой группы отмечается недостаточное количество меланоцитов в коже и небольшое количество вырабатываемого пигмента меланина. На солнечный свет эти люди реагируют покраснением кожи, даже вплоть до появления пузырей, но ни одна реакция не сопровождается пигментацией. По завершении реакции кожа приобретает первоначальный светлый цвет.
Группа Е-П (erythema и ); у представителей этой группы, самой многочисленной в Центральной Европе, кожа также краснеет, но воздействие ультрафиолетовых лучей не слишком интенсивно. Оно сопро-вождается так называемой непрямой пигментацией, которой в результате покраснения предшествует малозаметная прямая пигментация, Иными словами, кожа сначала краснеет, затем постепенно смуглеет.
К группе П (пигментация) мы причисляем людей, кожа которых имеет до-статочное количество меланоцитов и вырабатывает достаточное количество пигмента (люди со смуглой кожей). Кожа у них, как правило, не краснеет, а реагирует лишь большей интенсивностью коричневого цвета.
Если мы хотим объективно определить состояние кожи и ее косметические и гигиенические потребности, нельзя забывать ни об одном из следующих понятий:
Уровень содержания жира
Тонус
Генотип и поверхностная структура кожи
Реакция ножи на внешние воздействия
Фотореантивность
Внешний вид и состояние кожи являются результатом приведенных факторов и общего состояния здоровья. И о нем при косметическом уходе мы также не должны забывать.