СТРЕСС

 В этом выпуске: 

1.     Как справиться со стрессом (№1) 

Очень важно научиться самому справляться со своими стрессами, при этом ключевой момент -  максимально точно определить, с какого рода стрессором вы встретились, а уж только после этого принимать определенные меры.

Здесь важно помнить, что сам по себе стрессор – лишь повод для начала стресса, а причиной нервно-психического переживания мы делаем его сами. Например «тройка» для студента, который ни разу за весь семестр не раскрыл учебника, - счастье, для студента, привыкшего работать в пол-силы, удовлетворительная отметка– норма жизни, а для отличника случайно полученная тройка может стать настоящей трагедией. Другими словами, стрессор один, а реакция на него варьирует от отчаяния до восторга, поэтому очень важно научиться контролировать свое отношение к неприятностям и подбирать адекватные методы борьбы с ними. Например, стрессоры первой категории нам практически неподвластны. Это цены, налоги, правительство, погода, привычки и характеры других людей и многое другое. Конечно, вы можете нервничать и ругаться по поводу отключения электроэнергии или неумелого водителя, создавшего пробку на перекрестке, но кроме повышения уровня артериального давления и концентрации адреналина в крови вы ничего не добьетесь. Гораздо лучше в этом случае применить методы мышечной релаксации, различные приемы медитации, дыхательные упражнения или приемы позитивной визуализации.

 Вторая категория – это стрессоры, на которые мы можем и должны непосредственно повлиять.  Это наши собственные неконструктивные действия, неумение ставить жизненные цели и определять приоритеты, неспособность управлять своим временем, а также различные трудности в межличностном взаимодействии. Как правило, эти стрессоры находятся в настоящем времени или в ближайшем будущем, и мы в принципе, имеем шанс повлиять на ситуацию). Если мы встретились именно с таким стрессором, то очень важно определить, какого ресурса нам не хватает, после чего позаботиться о его поиске.

Наконец, в третью группу стрессоров входят такие события и явления, которые мы сами превращаем в проблемы. Чаще всего подобное событие находятся или в прошлом или в будущем, причем его возникновение маловероятно. Сюда можно отнести все виды беспокойства за будущее (от навязчивой мысли «Выключила ли я утюг?» до страха смерти), а также переживания по поводу прошлых событий, которые мы не можем изменить. Нередко стресс этого типа возникает и в случае неправильной трактовки текущих событий, но в любом случае на оценку ситуации больше влияют установки личности, чем реальные факты. Вспомним рассказ А. П. Чехова «Смерть чиновника», в котором мелкий чиновник, случайно обрызгавший лысину генерала, умер от страха. Для тех, кто склонен  излишне усложнять свою жизнь и видеть все в мрачных чертах я советую прочитать другой, менее известный, рассказ Чехова – «Жизнь прекрасна (Покушающимся на самоубийство», в котором писатель дает великолепный пример того, что спустя десятилетие американцы назовут «рефреймингом» и «позитивным мышлением». 

 

«Господи, дай мне терпение вынести то, что я не могу изменить, дай мне силы исправить то, что я могу изменить, и самое главное – дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго».

 

В качестве практического задания я бы посоветовал читателям взять лист бумаги и в произвольном порядке перечислить основные источники их переживаний. Затем следует проранжировать все проблемы - то есть расставить их в порядке значимости, после чего проанализировать, к какому типу относится тот или иной стрессор. Если это стрессор первого типа (вы никак не можете на него повлиять) то есть смысл заняться спортом, аутогенной тренировкой, медитацией или мышечной релаксацией. Если вы отнесли стрессор к третьему типу, то попробуйте взглянуть на него с другой стороны, применив «методом Робинзона». Герой романа Д.Дефо, оказавшись на необитаемом острове, сумел найти позитивные стороны в печальных обстоятельствах своего положения. Он разделил тетрадь на две колонки и в левой части под заголовком «Зло» записал: «Я заброшен судьбой на необитаемый остров», а рядом под заголовком «Добро» отметил: «Но я жив, я не утонул подобно всем моим товарищам». Если вы постараетесь, то наверняка обнаружите немало светлых сторон в самых мрачных, на первый взгляд, обстоятельствах вашей жизни. Для нейтрализации стрессоров второго типа важно выйти за рамки проблемы и определить, в каком направлении вам следует двигаться – то есть вместо стратегии «Бегство ОТ…» применить стратегию «Движение К…». Например вместо пустых переживаний типа «Ах, ну почему она меня не любит?» или «За что мне такое несчастье?» следует переформулировать проблему в вопрос «Что я должен предпринять, для того, чтобы она меня полюбила?» или «Что мне нужно от этой жизни, чтобы я чувствовал себя счастливым?». Недостаток ресурсов, необходимых для преодоления стрессоров второго типа (чаще всего, это чувство уверенности, спокойствия, решительности и т.д.), можно получить при помощи техник НЛП, но эта тема заслуживает отдельного разговора, и я надеюсь, что мы вернемся к ней на страницах вашего замечательного журнала.  

Напишите, какие методы снятия стресса Вы обычно применяете в своей жизни:

1.     излить душу подруге или другу

2.     отнестись с юмором

3.     совет компетентного человека

4.     поесть

5.     поспать

6.     почитать интересную книгу

7.     погулять в парке

8.     потанцевать

9.     …..

10.…..  

А теперь обратитесь с этим же вопросом к своим друзьям. Допишите в конце списка их способы. Попробуйте использовать их тоже, когда Вас одолевают проблемы. 

Как вы думаете, какие из этих методов можно соотнести с тремя видами стрессоров? (соединяем на доске линиями стрессоры и способы...) 

(Американский психолог Джосеф Вольпе считает, что существует три занятия несовместимых с напряжением.

-         секс,

-         еда

-         упражнения на релаксацию).

 

 

 

ТИПЫ СТРЕССОРОВ 

 

СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ

 Стрессоры, которые нам неподвластны

 

- МЫШЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ  
- ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ
- ВИЗУАЛИЗАЦИЯ  
- РЕФРЕЙМИНГ  
-  ……  
-  ……
 

 Стрессоры, на которые мы можем непосредственно влиять

 

- ПОИСК ПОДХОДЯЩИХ РЕСУРСОВ
- ПОСТАНОВКА АДЕКВАТНЫХ ЦЕЛЕЙ  
- ТРЕНИНГ СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ (общения и др.)  
- ТРЕНИНГ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ  
- ТРЕНИНГ УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ  
-  ……  
-  …….
 

 Стрессоры, которые вызывают стресс только из-за нашей интерпритации.

 

- РЕФРЕЙМИНГ
- НАВЫКИ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ  
- ИЗМЕНЕНИЕ НЕАДЕКВАТНЫХ УБЕЖДЕНИЙ
- НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ -   ……  
-   ……

 Вернуться на главную страницу